欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 机构概况 | 部门资讯 | 保山方志 | 互动交流 | 党史研究 | 保山年鉴 | 史志期刊 | 保山人文 
当前位置: 首页>>保山方志>>正文
中共施甸县委史志办推动党史学习教育与业务工作相融合
2021-06-22 16:41  

一是争做党史学习标兵。着力在带头学懂党史上下功夫,组织召开党史学习教育动员会议并到杨善洲故居参观学习,进一步统一思想、提高认识。把开展党史学习教育与“两学一做”教育紧密结合起来,抓实学习载体,丰富学习内容,体现史志特色。把学习“四史”与学习施甸党史相联系,树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线,在学习借鉴党史中汲取成长营养,不断坚定理想信念,恪守为民初心,担当时代重任,坚定“党史姓党”理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,转化为史志干部干事创业的巨大热情、迅速在内掀起学习贯彻热潮。同时,通过微信、QQ工作交流群推荐党史书籍、纪录片,推送相关文章、视频链接,激发广大党员深入学习研讨的热情。

二是讲授党史专题党课。着力在率先垂范上下功夫,县委史志办党史学习纳入“三会一课”“主题党日”活动中,通过自学、集中学习、观看电教片、先进人物视频故事、主要领导带头讲党课等形式,使全体史志干部职工更加深刻地了解了中国共产党创业的奋斗历程,对百年党史有了更加深刻的理解和认识,更加坚定了继承前辈遗志把史志事业推向前进,把光荣传统发扬光大的神圣责任感和使命感,增强学党史的政治自觉、思想自觉、行动自觉。同时安排两位人员参与全县党史学习教育宣讲工作。

三是免费赠阅党史书籍。着力在党史宣教创新上下功夫,用好党的红色资源,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。为全县各级党组织开展好党史学习教育提供本土学习读本,开展免费赠阅党史书籍活动。为各乡镇、县级各部门、各企事业单位,赠送《中国共产党施甸历史(1929~1978)》《中共施甸县委执政纪要》《施甸县志》等史志书籍。这些党史书籍图文并茂,内容丰富,深受各单位和广大读者喜爱。先后赠阅党史书籍1200余册。同时与县图书馆联合开设史志图书专柜,为公众提供史志阅读服务。

四是突出史志编研主业。着力在学党史开新局上下功夫,切实把学习教育做实、做细、做深。持续巩固“两全目标”成果,统筹推进史志事业转型升级、高质量发展。在编纂出版好《施甸年鉴》《中共施甸县委执政纪要》的基础上,开展好《施甸县全面建设小康社会大事记》《施甸脱贫攻坚资料汇编》《施甸县疫情防控工作资料汇编》《施甸县历届党代会资料汇编》的收集整理。进一步深化党史研究工作,自觉把历史、理论和现实贯通起来,着力抓好“拨乱反正”“八十年代整党运动”“社会主义教育运动”等5个党史专题的研究,自觉把地方党史研究与加强革命传统教育、开展革命遗址保护等结合起来,组织人员整理施甸县党史人物资料,挖掘施甸党史资源、讲好施甸党史故事。积极为《保山党史人物》《保山党史故事》提供稿件6篇。同时,请中外名人公司制作拍摄《善洲故里·水墨施甸》云南省情系列微视频,与县融媒体中心合作,专题将党史人物——杨善洲事迹制作成短片,上报中央、省委、市委党史部门,在中央电视台、云南党史网宣群播放,并在保山日报、保山史志、水墨施甸等栏目上开辟“施甸历史”专栏,宣传施甸历史。(县委史志办 杨光启)

 

 

关闭窗口
主办: 中共保山市委党史地方志办公室  
中共保山市委党史地方志办公室 .政务 
   电话:2122563
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1